氯胺酮

圖片關鍵詞

圖片關鍵詞

俗稱:K仔、茄、香水

濫用氯胺酮會產生幻覺,它會阻礙正常思維及大部份感官接受,引致短暫失憶,更會導致泌尿系統後遺症及腦部永久損害。

表狀:粉末

對身體的危害:

心跳加快、高血壓、協調缺失、麻木、噁心及嘔吐

K仔會破壞膀胱粘膜,導致膀胱縮小,出現尿頻、尿急、尿少、尿痛(濫用數星期已出現)。膀胱功能受損是不可逆性的,若不立即停止濫用氯胺酮,當傷及腎臟時,有機會發生腎衰竭(腎虧)

長期濫用會導致記憶力及認知能力受損;嚴重影響腦部功能及心跳;循環及呼吸系統受抑制,最終導致死亡;

戒斷症狀:疲勞、易怒、急躁、失眠及抑鬱



大麻


圖片關鍵詞

圖片關鍵詞

俗稱:

使用者感到輕鬆愉快,有時欣快異常,同時令視覺、嗅覺、味覺和聽覺可能更加活躍。

對身體的危害:

感官扭曲,對時間、空間、距離等覺得很混亂,判斷力下降較難進行複雜的活動,容易發生意外。同時能夠抑制酒精急性中毒常常導致的嘔吐,令人酒精中毒更深。大麻煙所含的致癌物質比香煙高50~70% (每支香煙有數十種致癌物)

大劑量吸食者對聲音和色彩的感覺可能增強,但思維會變得遲緩而混亂。非常大劑量吸食大麻的影響類似於致幻劑,可能引起焦慮、惊慌甚至精神病發作。

戒斷症狀:(難以觀察)

厭食、焦慮、睡眠障礙、抑鬱、失去動力,對過往喜好的活動不感興趣、缺乏喜悅

長期服用禍害:

呼吸系統:慢性咳嗽、支氣管炎、肺氣腫、氣胸

免疫系統受損

癌症:唇、口腔、咽喉、氣管、支氣管及肺

心血管:心臟病及高血壓

性方面:睪丸酮、精子數量及其游動能力減少;女性生殖週期干擾,無法排卵;懷孕婦女吸食大麻,有可能造成早產、畸形胎、嬰兒出生體重嚴重不足等


咳水


圖片關鍵詞

俗稱:咳水、BB

含可待因、麻黃素或假麻黃素等藥物。服用過量可令人產生幻覺、令吸食者神志不清,甚至死亡。

對身體的危害:

常見之不良反應有:痕癢、噁心、嘔吐、昏睡、口乾、瞳孔縮小、姿態性低血壓、小便不暢、便秘。

長期使用時,身體會對可待因產生耐藥性,令藥效減弱,並有可能產生依賴性。

與其它鴉片類藥物一樣,可待因的其中一個潛在的嚴重不良反應是壓抑呼吸,通常與服用過量有關,可引致死亡。

由於含可待因的咳藥水多數含有大量糖份,濫用者有較大機會產生蛀牙。


合成大麻素

圖片關鍵詞

圖片關鍵詞


俗稱:Spice、K2

表狀:似乾燥花草碎片

導致幻覺、情緒波動、血壓上升、心跳加速及痙攣等徵狀。

臨床已證實會導致妄想、精神混亂、恍忽、食慾改變等症狀,持續的使用會誘發依賴(成癮)的現象。



LDS


圖片關鍵詞

俗稱:酸、黑芝麻

具交感神經作用,主要在神經突觸中增加神經遞質,受影響的神經遞質包括去甲腎上腺素、多巴胺、五羥色胺等。


LSD的一次典型劑量只有100微克,僅相當於一粒沙子重量的十分之一。

LSD能造成使用者6到12小時的感官、感覺、記憶和自我意識的強烈化與變化。

是迷幻性最強的藥。

服用可能導致逼真幻覺、時空幻覺。

服用後可增加意外風險,亦可能導致心理依賴性。

長期服用可有失憶情況發生。



墨西哥鼠尾草(Salvia Divinorum)


圖片關鍵詞圖片關鍵詞

俗稱:迷幻鼠尾草,智慧草,飛行草,占卜者之草

墨西哥鼠尾草中活性成份為丹酚A。丹酚A會令人產生幻覺和精神錯亂,包括幻覺般的視覺感知、情緒和身體感覺變異、情緒過份波動和感到疏離。

 

使用後會造成與氯胺酮(K仔)相類似的迷幻作用,如進入另一個現實世界“、“精神與身體分離“以及“時空錯位”等感覺。

患有憂鬱症機率較未曾使用過之人高達1.4倍

對身體的危害:

混亂、定向障礙、幻覺、眩暈或頭暈、滿臉通紅的感覺、心動過速、震顫、心悸、高血壓、噁心、嘔吐等。