POPPERS 亞硝酸酯類

圖片關鍵詞

俗稱:POPPERS、RUSH、LOCKER ROOM

其中成份常見於空氣清新劑、磁頭清潔劑及指甲油去除劑中。

對身體的危害:

頭痛、心律失常、血管擴張、血壓降低、暈厥、中風或心臟病,有可能會威脅生命。

會引發一氧化碳中毒、肝腎毒性、神經功能失調,長期使用可能會發生神經損傷。

Poppers液體濺撒在皮膚上則可能會導致燒傷。

意外吞服可能會誘發類脂性肺炎。



GHB(迷姦水)


圖片關鍵詞

圖片關鍵詞

俗稱:迷姦水、G水

表狀:透明無色、無氣味、呈鹹味液體

輕量可令人昏昏欲睡,過量可令人失去知覺,甚致死亡。

對身體危害:

出汗、呼吸困難、心跳緩慢、焦慮、抽搐、噁心、嗜睡、幻覺、失去知覺等

已有女子因飲下迷姦水後暴斃,故危險性極高。

 



乙醇(Ethanol)


圖片關鍵詞

當大量飲用酒類飲料超過一定水平因而影響身體健康、心理健康、社交、家庭或工作稱為酗酒。


酗酒分為兩種依賴和濫用。

一般而言,如果一個人過度使用酒精而無法自我節制,導致認知上、行為上、身體上、社會功能或人際關係上的障礙或損傷,且明知故犯,無法克制,就達到「酒精濫用」的程度。


若進一步惡化,把飲酒看成比任何其他事都重要,必須花許多時間或精力去喝酒或戒酒,或必須喝酒才感到舒服(心理依賴),或必須增加酒精攝取量才能達到預期效果(耐受性),或產生酒精戒斷症候群,就達到「酒精依賴」的程度。


對身體的危害:

中樞神經: 加速腦部退化的過程、記憶力衰退、思考及判斷力減低、視力模糊、反應緩慢、失去協調能力、出現幻覺等。


心理方面:性情大變、情緒不穩、抑鬱、失眠、有自殺衝動等。

生理方面:心臟衰竭、血壓升高、脂肪肝(可引致肝硬化及肝癌) 、食道炎、胃炎、胃潰瘍、(男性)陽痿等。


此外,酒精類產品已被世衛列為第一類致癌物,在飲用都必須多加注意,讓人們了解酒精的害處。



尼古丁


圖片關鍵詞

吸菸時,尼古丁便附在焦油顆粒上。當尼古丁焦油混合體進入肺部時,身體很快的吸收了尼古丁,吸入八秒鐘後尼古丁便會到達腦部。尼古丁會作用於腦部,對腦部產生多種影響。它會影響腦中的獎賞路徑(reward pathways)使吸食者產生愉悅感,接著自然成癮。

對身體的危害:

尼古丁對整個身體的動脈有非常強大的影響。尼古丁是一種興奮劑,會使血壓上升,因為它會使血管收縮,所以使心臟將血液打進動脈的難度變高。尼古丁也會至使身體將儲存的脂肪和膽固醇釋放至血液中。

由於煙草中含有大量有害物質,當吸煙時,會損害人體的各種組織器官,引起癌症、高血壓、冠心病、腦中風、消化性潰瘍、慢性支氣管炎、肺氣腫等多種疾病。