酒迷思

1. 聽說飲紅酒對身體有益,是真的嗎?

曾有研究顯示葡萄酒(尤其紅酒)較啤酒或烈酒能更有效預防心臟病。雖然有研究指出,紅酒含有一些抗氧化物,能幫助保護心臟健康,但另有證據顯示那些飲紅酒多於其他酒類的人士,生活習慣會較健康。例如,他們會較少吸煙、飲酒份量較少、運動較多以及飲食習慣較健康。因此,實際上有可能是這些因素(或隱性原因)而非紅酒本身帶來較好的健康。


2. 飲啤酒或紅酒是否較飲烈酒安全?
不是。一罐330毫升啤酒所含的酒精,與一杯150毫升紅酒或一杯45毫升烈酒所含的酒精相約。事實上,酒精影響一個人的程度是在於其飲用量,而非酒精飲品的類別。


3. 飲酒前先吃飽是否可令我不醉酒?
飲酒前先吃飽只能減慢(而非防止)酒精被吸收入血液的速度。飲酒前進食大量食物並不能完全防止醉酒。


4. 飲酒可暖身嗎?
不要誤信飲酒可以暖身。酒精會擴張皮下血管,在飲酒後雖會即時有發熱的感覺,但由於加速身體散熱,會使人寒冷。因此於寒冷天氣過量飲酒反而可能引致低溫症。


5. 飲啤酒可消暑解渴嗎?
不是。飲酒反而只會令人更口渴和增加在炎熱天氣下中暑的機會。因為酒精有利尿作用,加速水份經由泌尿系統流失,反而引致脫水情況


6. 飲酒有助於入睡嗎?
雖然酒精是一種中樞神經鎮靜劑,能使人醺睡,但睡前飲酒絕不是好主意。酒精會增加排尿,可增加半夜起床如廁的次數。而且,研究亦顯示酒精可影響睡眠質素(經常覺醒)和導致日間容易疲倦。更重要的是,利用酒精幫助入眠可能是飲酒問題的一個徵兆。想好好入睡,不妨嘗試飲一杯熱牛奶以代替飲酒。