「澳門基督教新生命團契」(簡稱“新生命”)於1996年正式成立,為一間非牟利福音戒毒機構,秉承基督愛人的精神,協助藥物濫用者戒除毒癮、重建家園及重返社會。“新生命”就是透過『福音的大能』改變一群藥物濫用者在成長中的錯誤人生觀和價值觀,使他們在人生無望,家人及社會人士遺棄的境況中,給他們重現希望,重拾人的自信和價值。
「家・心愛」濫藥的青少年之家人支援計劃
—————————

「活得健康」身體檢查計劃
—————————

「工心計」生涯規劃系列活動
—————————

高危母親支援工作
—————————

163人次
53人次
91人次
14個案
輔導服務
2016年跟進輔導個案共92人,其中23人為新增個案。男女比例為7:3;家人個案為8人,並為23人提供藥物咨詢服務。
求助年齡方面,35%的個案年齡介乎19-22歲,其次為23-25歲(23%),與上年比較此年齡層比例有所上升。
首次濫藥年齡方面,接近五成個案在15-18歲首次濫藥,其次為14歲以下(34%),與上年比較14歲以下的比例有所上升。
濫藥藥物種類,冰(安非他命)與K仔(氯胺酮)相約,各佔約25%,其次為大麻(21%)。
外展服務主要集中在青少年喜愛的夜間消遣場所如卡拉OK等,其次是邊境區域(如關閘及青州跨境工業區),主要提供預防濫藥及減低傷害指導工作,包括藥物及酒精教育、提升危機意識、探討拒絕技巧、提升自我保護意識等。

1590人次
快閃活動
739人次
越夜越有機、快閃活動、紅絲帶計劃
745人次
豐足人生系列活動
457人次
青年展毅
濫藥青少年輔導精要手冊證書課程
不惑少年系列活動、監獄支援服務
402人次
蛻變小組系列活動
449人次

不惑少年系列活動
220人次

283人次
正能量發展系列活動
4801人次
關懷社區,深耕社群系列活動
831人次
領袖培訓及禁毒章教育推廣
228人次
健康生活系列活動“心導行”領袖培訓計劃
因應本澳戒毒服務需求,本機構於2016年5月暫停了住院戒毒服務。並於2016年7月起,改名為薈穂社(下稱薈穗社),為30歲或以上濫用精神科藥物或物質的人士及其家人提供戒藥轉導及支援服務。
中心透過基督教靈性治療模式,為學員提供規律生活、信仰聚會、個人及小組輔導、預防復吸教育、培養興趣及工作技能培訓課程等,希望重塑學員個人價值觀,鞏固持守戒癮的決定。
個案輔導服務
康復中心暫停了住院戒毒服務後,便開始以社區戒毒形式,為有需要之濫藥者及家屬提供輔導服務,2016年共有29個個案。
外展工作
基於濫藥問題隠閉化,而濫藥者又往往缺乏求助動機,因此,本中心會不定期進行外展工作,主要向社區人士提供濫藥知識及求助資訊,從中提升他們對濫藥問題的意識,一方面達至預防宣教目的,另一方面協助身邊有濫藥問題的親友得到服務資訊。2016年7月至12月期間,共服務了289人。
社區預防濫藥工作
與不同機構單位合作,透過攤位活動及展覽向市民宣傳濫藥禍害訊息,活動共服務了410人。
29個案
289人次
410人次