粵破禁毒“一號專案”









粵破禁毒“一號專案”

二十六日是國際禁毒日,烏魯木齊市公安局禁毒支隊民警在活動現場向市民講解毒品的種類、特徵等相關知識。(新華社)


澳門警方提供重要線索 粵破禁毒“一號專案” 據南方網消息:昨日是第三十五個“六 · 二六”國際禁毒日。二○一九年八月,澳門警方向珠海禁毒支隊提供了一條重要線索,最終,警方共抓獲十三名犯罪嫌疑人,繳獲各類毒品超過四百千克,徹底斬斷一條通過寄遞物流跨境走私販賣毒品的犯罪通道。 “實驗室確認,那堆垃圾中存在冰毒成份!”當聽到後方傳來的消息,珠海市公安局禁毒支隊民警黃警官情不自禁地攥緊了拳頭。 這群他們追捕了三年的“狐狸”,終於露出了“尾巴”。

繳獲毒品創紀錄 這是二○二一年廣東禁毒的“一號專案”,警方繳獲各類毒品四百○三點七九千克,創下了中柬禁毒執法合作以來,在柬埔寨境內繳獲毒品最多的紀錄。這也是近年來廣東開展國際合作,繳獲毒品量最多的案件,更是重拳打擊利用製造業和寄遞物流業進行跨境運輸、販賣毒品的經典案例。

案件始於二○一九年八月,澳門警方向珠海禁毒支隊提供了一條重要線索,在一批“普通”的照明燈具中,警方一次性繳獲了一百九十五公斤冰毒。

這批燈具經過精心設計,結構精緻,夾藏其中的毒品,普通檢查難以發現。而這些照明燈具則是從珠海市某物流點寄出。

涉及跨境販毒,案情重大。廣東省公安廳立即抽調珠海、廣州、東莞、中山等地公安機關精幹力量組成專案組,對案件開展偵破工作。在澳門毒品罪案調查處和拱北海關緝私局的大力支持下,一個以邱某、陳某為首的販毒集團逐漸浮出水面。

近年來,隨着廣東公安禁毒部門打擊力度越來越大,全省製毒犯罪得到有效遏制、毒品中轉集散活躍度降低。但是作為經濟大省、人口大省,境外毒品在廣東中轉集散問題依然暗流湧動。

犯罪手段更隱蔽 為了逃避打擊,毒販們的犯罪手段也更加隱蔽,依託“互聯網+快遞物流”的毒品交易、運輸方式,日漸成為他們的主要選擇。

據黃警官介紹,本案中,邱某、陳某便是利用珠三角地區發達的製造業和物流業,從事犯罪牟利。

在偵查中,首先進入專案組視野的,是一名姓李的貨車司機。近一段時間來,李某經常會通過珠海市的各個國際物流公司,寄遞啞鈴、滾軸、羽毛球桿等五金製品,目的地遍佈世界各地。而這些五金製品,則由一家位於中山市的五金製品廠製作,老闆為譚某。

定製啞鈴藏毒品 這些五金製品,外表看起來沒有任何異常,實則經過精心設計,其內部有着大量空隙。“比如啞鈴片,正常的都是實心,這裡生產的卻是空心啞鈴片。”經驗豐富的黃警官一眼就看出,這種空心啞鈴片非常“適宜”夾藏毒品。

針對譚、李的調查隨即展開,但民警們卻沒有任何收穫,“非常乾淨”。黃警官表示,譚某的五金加工廠已開辦多年,李某則主要通過網約平台接單,除了這些五金製品,運送的其他貨物都很正常。

販毒主腦藏幕後 “所以我們斷定,兩人背後,必定還有‘大魚’。”辦案民警表示。而隨着調查的深入,邱某、陳某逐漸浮出了水面。

“兩人綽號黑面蔡和李先生,都是境外人員,長期在大陸工作生活。”據民警介紹,兩人通過下單定製的方式,提供圖紙,委託譚某製作各類五金製品,再通過網絡平台下單的方式,讓李某直接從譚某處將成品拉走,並按照要求寄往世界各地。

在這一過程中,兩人全程都隱藏在幕後,除了網絡世界的只言片語,沒有露出任何痕跡。 本報綜合報道

資料轉載自:http://www.macaodaily.com/html/2022-06/27/content_1606185.htm

2 次查看0 則留言