“識毒”教育展冀建無毒社區










嘉賓於展覽開幕式上合照











嘉賓參觀展覽

“識毒”教育展冀建無毒社區 【本報消息】善明會主辦的“識毒”社區教育展覽昨起至本周三(廿二日)假科學館大堂展覽廳舉行,旨為向公眾介紹各毒品的禍害、販毒的法律知識和刑罰及本澳戒毒康復服務等,藉此提高公眾認知吸毒風險,加強預防青少年濫藥,建構健康無毒社區。 展覽開幕式昨日下午三時假科學館大堂展覽廳舉行,中聯辦協調部副部長夏濤、社工局戒毒康復處長區宏添、司警局毒品罪案調查處長余光輝、治安警察局公共關係處警司林強、科學館董事黃逸恆、澳門戒毒康復協會九澳綜合服務中心主任Augusto Nogueitra、善明會副主席胡永順等出席。 家庭為首道防線 胡永順致詞稱,善明會二十年來一直關注青少年成長需要,致力開展不同類型活動,持續向青少年推廣禁毒訊息和推動青少年參與義務工作,讓青少年在過程中建立健康生活態度、增強抗誘能力和抗逆能力,以預防接觸或濫用藥物的可能性。 近年,青少年吸毒年輕化和隱蔽化,適逢六月廿六日為國際禁毒日,該會舉辦是次展覽旨為向公眾介紹各種毒品的禍害、新型毒品的偽裝;網上販運及郵寄毒品的法律知識和刑罰;家庭預防濫藥的“秘笈”;本澳戒毒及社會重返服務等資訊,藉此提高公眾了解毒品的禍害、相關刑罰和戒毒服務,令更多人關注青少年濫藥及情緒行為問題,同時呼籲家長應積極關心孩子的日常生活,與孩子建立良好的親子溝通,及時發現孩子的情緒問題並適當介入,減少孩子成長路上的風險,讓家庭成為濫藥的首道防線。 區宏添表示,近年本澳的戒毒服務以成人戒毒者為主,且吸毒年期通常較長,部分吸毒年期逾十年,當中亦有部分為外籍人士,加上濫藥持續隱蔽化,當局已不斷宣傳“禁毒法”,相信社會對相關法律有足夠認識。坦言戒毒者在戒毒過程中復吸是常態,甚至部分戒毒十多次都未必成功,認為最重要是即時求助,而非待身體機能或情緒出現問題才尋求援助。


資料轉載自:http://www.macaodaily.com/html/2022-06/19/content_1604657.htm

2 次查看0 則留言

最新文章

查看全部