top of page

警緝毒排查卅二萬入境郵包








司警近年檢獲毒品數量比對




首五月巡查各口岸五十三次


    警緝毒排查卅二萬入境郵包


    【本報消息】司警前日公佈緝毒工作數據。司警表示,為阻截毒品經本澳各口岸偷運入境,今年首五個月在關閘口岸、港珠澳大橋口岸、橫琴口岸、青茂口岸、外港客運碼頭及內港碼頭進行五十三次巡查行動。

    司警表示,會持續深化與物流業界聯絡機制,配合與海關及鄰近地區警方的恆常合作模式,針對本澳每日入境的郵包排查分析,當發現可疑郵包時,即與相關部門及機構組成專案小組採取聯查、聯防、聯控行動。今年首五個月,司警排查卅二萬三千二百四十七件入境郵包,當中挑選一千一百三十九件可疑郵包抽查。

    司警指出,本澳經常被濫用及檢獲的毒品分別為甲基苯丙胺(冰毒)、可卡因、大麻和氯胺酮(K仔),作為第一代毒品的海洛因(白粉)因近年濫用情況已明顯減少,取而代之的是第二代合成毒品。

    機場去年截毒大增

    當中冰毒及氯胺酮的濫用情況與東南亞國家相似;大麻的搜獲量於新冠疫情期間大幅增加,司警亦曾破獲多宗以郵遞方式偷運大麻,以及在工廈開闢大麻種植場等引起社會關注的案件。去年末,司警先後在澳門國際機場截獲多宗偷運毒品案件,檢獲大量可卡因及海洛因,故去年全年相關毒品的搜獲量大幅增加。除去用作中轉販運的毒品數量,擬用作本地銷售的毒品檢獲量與以往相若。


Comments


錨點 1
bottom of page