top of page

大麻合法化成災難


麻合法化成災難


    大麻的合法化風潮在北美與東南亞一些國家肆虐,給相關國家帶來了前所未有的危害。

    在加拿大,大麻合法化已成為一場災難。原本寧靜的街頭,如今卻頻現因吸食大麻而失控的混亂場景。特別是長者群體,近年因誤食大麻而遭受身心折磨的人數成倍增加,給急診室帶來巨大壓力。大麻合法化也引發黑市交易,使執法部門面臨更大的挑戰。

    在美國,大麻的氾濫更是觸目驚心。濫用大麻已滲透到社會的各個角落,日常吸食人數甚至超過了日常飲酒者,僅去年已超過一千七百萬人。吸食者遍佈各個階層,從街頭混混到白領精英,無人倖免。大麻的合法化還助長了青少年群體的濫用現象,對年輕人的身心健康造成極大損害。

    二○一八年,泰國曾嘗試將醫用大麻合法化,二○二二年再度開放娛樂用大麻,但這一政策很快便引發了一些列社會不安定問題,且原本希望通過大麻提振經濟作用有限,其負面效應遠超經濟效益。面對民眾對毒品問題的強烈關切,泰國政府不得不重新考慮大麻政策,並採取措施加強監管。泰國總理賽塔不久前在社交媒體上表示,計劃在今年年底前將大麻重新列為毒品。

    大麻的危害無處不在,它像一顆毒瘤,不斷侵蝕社會。大麻合法化絕非是一種進步,最終給個人、社會和國家都帶來巨大的危害。在面對大麻合法化帶來的負面影響後,泰國能急刹車。但大麻合法化依舊在西方社會持續,除了令世人引以為鑒,警鐘長鳴外,更加令人深思。


    加  和


댓글


錨點 1
bottom of page