top of page

發掘隱蔽濫藥個案 職業培訓助重投社會


社會工作局稱,近年隱蔽吸毒問題持續,當局與社服機構合作,積極發掘懷疑濫藥個案,又稱本澳居民濫藥盛行率較鄰近地區低。


社會工作局2017年起,與社區診所及社服機構合作推出身體檢查計劃,利用社區醫療配套積極發掘懷疑濫藥個案。


去年亦推出澳門濫藥情況大數據網絡調查計劃和網絡外展服務計劃,至今進行130次網絡外展,共搜獲超過4萬筆與毒品相關訊息。當局表示居民濫藥情況,較去年有所下降,濫藥盛行率亦相對較低。


社工局防治賭毒成癮廳廳長鄭耀達:“本澳的居民過去一年濫藥比率是1.27%,其實相對於全球,或者是鄰近地方來講,是處於一個非常低的水平。”


在青少年防治濫藥教育方面,有社服機構稱近年青少年濫藥情況有所下降。


基督教新生命團契中心主任譚國輝:“因為近年教育推廣比較全面,青少年很早已經接觸到一些禁毒的訊息,除了外展,也有深宵服務,讓青少年來到中心,一個健康的平台玩樂,減少接觸風險地方或行為。”


另外社工局和社會機構共同開展職業培訓計劃和社區支援計劃,為康復人士創造就業機會,2019年至2023年有240人參與培訓,逾160人獲得實習機會,最終有59人獲企業聘用。


Comments


錨點 1
bottom of page