禁毒委冀增青少“識毒”能力















鄭德雄

禁毒委冀增青少“識毒”能力 【本報消息】昨是聯合國訂定的國際禁毒日。禁毒委員會委員、婦聯樂融家庭綜合服務中心主任鄭德雄認為,在相關部門積極宣導和教育下,本澳近五年吸食毒品的情況下降,但吸食毒品持續年輕化和隱蔽化,日前更出現有人圖將暗藏毒品的行李箱運進醫觀酒店,引起社會對疫情下毒品問題的關注。鄭德雄指出,疫情使有心理健康問題的居民增加,容易出現情緒和壓力,在過度抑壓或臨界點時,可能通過濫藥緩解緊張情緒和壓力,使藥物濫用風險提升。

另外,疫情下毒品交易模式亦轉變,促使販賣者尋求新的販毒方法,通過所謂暗網和郵寄包裹進行的非法販毒活動大量增加。為預防疫情下有更多青少吸食或接觸毒品,他建議加強青少年相關的調研工作,更好了解時下青少年吸食毒品的動機,制訂相關預防和教育工作。同時,需要提升青少年“識毒”的能力,把防毒禁毒訊息更全面性和策略性向青少年重點傳遞,透過歷史事件和真實案例,灌輸毒品危害,建立遠離毒品意識。

最後,需要加強相應的家長教育工作,加強辨識子女是否有吸毒跡象,以便盡快尋求協助。


資料轉載自:http://www.macaodaily.com/html/2022-06/27/content_1606309.htm

0 次查看0 則留言

最新文章

查看全部