緬銷毀大量毒品










緬甸學生廿六日在仰光參觀即將銷毀的毒品 (新華社)












緬甸仰光廿六日銷毀大批毒品 (新華社)

緬銷毀大量毒品 聯國:大麻氾濫增抑鬱症及自殺風險 【本報綜合報道】據新華社、香港中通社廿七日消息:六月廿六日是國際禁毒日。緬甸毒品氾濫管控中央委員會當天分別在仰光、曼德勒、東枝等地舉行毒品銷毀活動。

涉及數十種毒品 據緬甸通訊社報道,上述三地當天共銷毀七十九種毒品及易製毒化學物品,包括鴉片兩千六百五十餘千克、海洛因一千九百四十餘千克、冰毒逾兩萬三千六百公斤等。

緬甸毒品氾濫管控中央委員會主席梭圖當天在緬甸官方報紙上發表文章表示,緬甸歷屆政府致力於銷毀毒品,使罌粟種植加工量下降,但仍面臨日益嚴峻的使用化學物品製作興奮劑、冰毒等合成毒品問題挑戰。

大麻合法釀風險 聯合國廿七日發佈報告稱,在大麻合法化的國家包括美國各州,常規使用大麻似有增加的趨勢,新冠疫情封鎖期間也出現類似的效果,並導致抑鬱症和自殺的風險上升。

路透社報道,聯合國毒品和犯罪問題辦公室(UNODC)在廿七日發佈的年度《世界毒品報告》顯示,長期以來大麻一直是世界上最廣泛使用的藥物,而在市場上的大麻的四氫大麻酚(THC)含量越來越高之際,大麻的使用量也正在上升。

二○一二年美國華盛頓州和科羅拉多州率先宣佈大麻非醫療用途合法化,後來美國其他州也做了相同宣佈;烏拉圭和加拿大分別早於二○一三年及二○一八年將大麻合法化,而聯合國的報告側重於美國、烏拉圭和加拿大三個國家。

UNODC在報告中指出,大麻合法化似乎加速了每日大麻使用量的上升趨勢。雖然青少年使用大麻的流行率“沒有太大變化”,但年輕成年人頻繁吸食強效大麻的情況顯著增加”。而精神疾病患者及與自殺有關聯的常規使用大麻比例也有所增加。

美十萬人嗑藥亡 報告也顯示,鴉片類毒品仍然是最致命的毒品。其中,強力麻醉性止痛藥芬太尼導致美國去年死於用藥過量的人數創下歷來新高,二○二一年初步估計死亡人數為十萬○七千人。


資料轉載自:http://www.macaodaily.com/html/2022-06/28/content_1606394.htm

1 次查看0 則留言