top of page

「星連」網絡外展服務計劃發佈會

「星連」網絡外展服務計劃發佈會【活動花絮影片】


 


「星連」網絡外展服務計劃發佈會【精選照片】


 


「星連」網絡外展服務計劃發佈會

新聞稿

2024.6.27


澳門基督教新生命團契一直為有濫藥行為及高危青少年族群提供防治濫藥服務,近年本澳濫藥者數字呈下降趨勢,一方面是防治工作取得成效,而另一方面随著時代的變遷,本澳青年的濫藥模式由原來的夜場文化,逐漸轉變為私人場所,同時濫藥行為呈現隱蔽化。


由於大部份濫藥者治療動機低,又或者因為對藥物危害的認知不足而認為沒有治療之必要。故此,為了接觸更多隱蔽濫藥人士以及讓濫藥人士對非法藥物及濫用處方藥所帶來的危害有更深的認知。應以「及早介入」的戒毒服務原則,增強戒毒服務的覆蓋面,讓濫藥人士可以便捷方式接受服務,從而提升其求助動機。


因此,在社工局的支持下,S.Y.部落推出網絡外展服務計劃,在網絡世界中進行外展工作,並於本年6月27日,在健康生活園地舉行「星連」網絡外展服務計劃」發佈會。


發佈會中分享了過往一年於網絡上進行外展的情況、如何以大數據平台eMiner去接觸及觀察更多潛在個案等。技術支持單位易研信息科技有限公司亦於本次報告中展示及分析過去一年於網上收集到與毒品相關的數據。由 2023年3月至2024年3月,本中心網絡外展服務共23,294人次。包括網絡外展共163次、禁毒宣傳帖文43篇,錄得7,014瀏覽人次,禁毒線上遊戲3次共15,740人次參加,進行6次校園及社區宣傳推廣共540人次。而透過大數據反映約有74%對毒品持中立態度,毒品類別中,「可卡因」、「大麻」、「冰毒」的網絡資訊最多,涉及2,589篇帖文,當中對毒品存在迷思,大數據也發現互動遊戲方式進行禁毒遊戲獲得網民較高的關注度,而S.Y.部落將持續加強大眾對毒品及普法的認知教育,以及利用大數據持續追縱有需要人士,以達致及早介入的目的。 


本次發佈會有社會工作局防治賭毒成癮廳長鄭耀達,澳門海關情報及風險管理處代處長葉立本,懲教管理局社會援助及心理支援組職務主管麥金嬋,司法警察局毒品罪案調查處- 行動及調查科何棣明職務主管,以及澳門基督教新生命團契總幹事劉展瑞等一眾嘉賓,並有達三十名社會服務業界同工出席,讓業界進一步了解本澳藥物濫用情況,並一同加強關注藥物濫用問題。


澳門基督教新生命團契轄下單位為居民提供服務,如有查詢可致電,“S.Y.部落”濫藥輔導諮詢熱線(二八四七 · ○八○二)及“薈穗社”戒酒熱線(二八四五 · 五五七六)。

 


 

其他報道:

TDM


澳門日報


21 次查看0 則留言

Comments


錨點 1
bottom of page